ハートランドみのり

2月のクッキンググループ

みなさんこんにちは。

2月のクッキンググループは、ひな祭りも近いのでちらし寿司ではないかという大方の予想を覆し、「とんかつ」を作りました。

なぜとんかつになったのかは、リクエストが多かったから...のようです。

 

何はともあれ、早速10時より買い物と調理器具の準備を開始。今回は棚の中に何が入っているか、調味料の在庫はどのぐらいあるかの一覧表を使用しての作業になりました。その甲斐あって、大きなトラブルもなく、順調に調理が進行しました。

 

IMGP0253.JPG

肉を叩いて柔らかく!

 

IMGP0257.JPG

衣をつけてスタンバイ!

 

IMGP0260.JPG

とんかつと言えばキャベツの千切り!

 

IMGP0263.JPG

漬物も準備!あとは味噌汁も!

 

IMGP0264.JPG

揚げていると香ばしい!

 

IMGP0265.JPG

完成です!

 

ということで、分担して進めた調理も無事に終了。10名で食卓を囲んで、昼食としていただきました。ご飯とみそ汁もあったので、とんかつ定食といった雰囲気でした。

「思ったより食べごたえがありますね」「キャベツのボリュームがすごい」「ご飯も美味しい」「味噌汁がいい味だ」「肉が柔らかくておいしい」などなど、全員で感想を語り合いながら、きれいに食べ切りました!

 

次回は3月24日(火)開催予定です。1週前の17日にメニューを決める予定になっています。

 

 

投稿日:2015年2月24日 13:49 | コメント(0)

トピックス/ニュース
新しい区役所を見学しました!…
3月のクッキンググループ…
2月のクッキンググループ…
てあとるみのり第14回公演「てんとせん」情報…
1月のクッキンググループ…
11月のクッキンググループ…
10月のクッキンググループ…
9月のクッキンググループ…
「もうどくてん」に行ってきました!…
8月のクッキンググループ…

月別ニュース

新着情報一覧へ

▲ページトップへ