ハートランドみのり

2月クッキンググループ

今月のクッキングは『粕汁』を作りました。

その他、キャベツと塩昆布、油揚げを合えたものを

おまけに作りました。

 

なんと!!本日のクッキング参加者の全員が男性だった為

本日のテーマは『男の料理~かす汁~』でした!

 

酒粕をメンバーさんに頂いたので今月は酒粕をつかってかす汁を

作っていきました。

 

具材は、こんにゃく・大根・鮭・シメジ・葱をメインに♪

 

切る①.JPG

 

今回は野菜やお魚を切ることが多く包丁の使い方について

改めて振り返りをしながら作りました。

 

切る②.JPG

 

大根の皮むきも挑戦しています!

 

切る③.JPG

 

今回もかす汁チームと塩昆布チームの

2チームに分かれて作業していました!

 

塩昆布キャベツ.JPG

 

キャベツと塩昆布をよく揉みこんで

丁度良い味付けになりました♪

 

そして粕汁も美味しく出来上がりました♪

完成.JPG

 

最後はみ皆さんで"いただきま~す"

 

身体があたたまるどこか懐かしい味となりました♪

 

最後に.JPG

 

今日は外がとても寒かったので

とても温まりました!!

 

来月のクッキングもお楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

投稿日:2013年2月19日 14:27 | コメント(0)

▲ページトップへ