ハートランドみのり

1月のクッキンググループ

今月のクッキングは『さばの味噌煮』をメインにしました。

その他、しらすとほうれん草の御浸し、ご飯に味噌汁の和食メニューとなりました。

 

鯖チーム・ほうれん草チーム・お味噌汁チームに分かれて

調理に取り掛かりました。

 

準備.JPG

 

今回はクッキング初参加の方や体験の方も参加して賑やかに行われました。

 

 

鯖チームは、さばの骨が結構堅くて切るのに

結構な力が入り苦戦していました。

 

さば.JPG

 

 

 

臭みをとる.JPG

 

熱湯をかけて鯖の臭みをとります!

 

豆腐カット.JPG

 

味噌の味付けをしてフライパンにて15分ほど煮込みます。

 

味付け.JPG

 

お味噌汁も程よい味付けが出来たようでした。

『おいしい!!』と味付けした方も絶賛されていました!

盛り付け.JPG

 

ほうれん草のおひたしも薄味でほどよい感じに・・・♪

 

完成.JPG

 

完成がこちら!!!

最後はみんなで美味しくいただきました♪

 

食べているときは「美味しい!」と一言の後は・・・

鯖の骨をとるのに必死で黙々と静かに召し上がっていました。

 

それでも『美味しい』『柔らかい』『しっかり味噌の味付けができているね』と

大絶賛でした。ご飯がすすむ方もいらっしゃいりおかわりされていました♪

 

次回は2月の後半です。次回のメニューは何になるでしょうか?

 

お楽しみに♪

 

 

投稿日:2013年1月22日 13:28 | コメント(0)

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