ハートランドみのり

クッキンググループ お煮しめ

早いもので今年も残りわずかです。

 

そこで、今月は煮ものつくりに挑戦しました!

 

人参、牛蒡、蓮根、里芋、蒟蒻...漢字で書くと難しそうですが、みんなで手分けして皮をむき、美味しく味が染み込むような形に切って、あく抜きを行い、お鍋の中へ。こうしてまとめて工程を書いてしまうと、簡単そうです。今回は一人で作るわけではなく、みんなで手分けしてそれぞれの野菜を準備していったので、確かに簡単でした。

 

IMGP6722s.jpg

 

味付けはみんなで手を出すとハチャメチャになってしまうので、ひとりの参加者が担当しました。濃くもなく、薄くもなく、素材のおいしさが生かされる味のバランスが必要でしたが、今回の出来は・・・

 

絶妙!絶品!

 

でした。

 

IMGP6729s.jpg

 

副菜チームが作ったパスタサラダ(サラダパスタ?)もパスタにペッパーが程よくからんでいて、野菜と一緒に食すると・・・

 

絶妙!絶品!

 

でした。

 

洋食が中心になりがちな方が多い中、短時間で美味しくできる煮物の魅力が再確認されました。とてもおいしいお昼となりました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿日:2011年12月13日 14:11 | コメント(0)

▲ページトップへ